Просто блог

Просто блог

Финляндия возвращается в финал

Финляндия возвращается в финал

Германия бросила серьезный вызов, но чемпион все еще правит еще один день, поскольку Финляндия наращивает преимущество в первом периоде 2: 0 и удерживается, чтобы выиграть эмоциональный полуфинал 2: 1.

«Это был оборонительный бой сегодня, и мы забили, когда у нас были шансы, так что это была хорошая победа», — сказал финский защитник Джере Саллинен, один из семи членов нынешней финской команды, выигравшей золото в 2019 году в Словакии.

«Сейчас это разочаровывает, потому что я считаю, что мы провели действительно хорошую игру и почти переиграли финнов на протяжении всей игры», — сказал капитан Германии Мориц Мюллер, его команда переиграла Финляндию со счетом 28-17.

epa09246099 Jere Innala (C) of Finland celebrates with teammates after scoring the 1-0 lead during the IIHF Ice Hockey World Championship 2021 quarter final match between Finland and the Czech Republic at the Arena Riga, Latvia, 03 June 2021. EPA-EFE/TOMS KALNINS

«Мы сделали много вещей, которые в другой вечер, вероятно, закончились бы победой, но сегодня этого не произошло», — согласился главный тренер Германии Томи Содерхольм. «Финляндия была лучше на один гол».

Результатом станет матч-реванш в финале 2019 года между Финляндией и Канадой, в то время как Германия перегруппируется и выиграет свою первую медаль чемпионата мира с 1953 года против США.

Немцы начали игру именно так, как хотели, давили на финнов и искали важнейший первый гол. Они почти достигли 3:30 в опасном рывке, когда Маттиас Плахта пересек синюю линию и отдал пас Морицу Зайдеру, который отпустил нападающего, а Плахта и Доминик Кахун оба вышли в сетку. Шайба попала Юсси Олкинуоре в грудь и отскочила вверх, а Кахун выбил ее в воздухе прямо у штанги.

«Германия была очень хороша в первом периоде, и у нас все было хорошо», — сказал финский капитан Марко Анттила. «Мы хорошо защищались, но не смогли эффективно использовать свои шансы, и сегодня это было важным событием».

После первой игры в большинстве в матче Германия обыграла Финляндию со счетом 7: 2, но затем финны поймали паузу. Матиас Нидербергер отлично играл в немецкие ворота на протяжении всего турнира, но первый гол в игре, безусловно, тот, который он хотел бы получить обратно. Антон Лунделл пронес шайбу в зону и отдал пас на Ииро Пакаринена, который нанес дальний удар, который, возможно, слегка отразил клюшку защитника Йонаса Мюллера и пробил по ногам вратаря в 13:50.

Немцы не сдались и вернулись в атаку, пытаясь создать моменты, но за минуту до конца первого периода они перевернули шайбу вдоль бортов в своей зоне, и Анттила подал нараспашку Ханнеса. Бьорнинен в слоте. У Бьорнинена было все время, чтобы дождаться, пока Нидербергер сделает это, а затем провел шайбой через его ноги.

«Марко взял хорошую шайбу для подбора и сделал действительно хороший пас в мою сторону, и я открылся, и я нашел пятерку, и она вошла», — рассказал Бьорнинен. «Старт был не лучшим, но мы продолжили его, и я думаю, что мы все время становились лучше».

В этот момент большинству людей приходилось думать, что игра окончена. Учитывая послужной список Финляндии по игре с лидерством в крупных матчах, преимущество 2: 0 за 40 минут до полуфинала против команды, все еще не считающейся одним из тяжеловесов мира, должно было казаться столь же безопасным, насколько это возможно. быть.

«Это сложно проглотить, — сказал защитник Корбинян Хольцер. «Я думал, что мы сыграли невероятную игру. Мы посмотрели на них дважды, они воспользовались ими и увеличили счет 2: 0 ».

Но Германия продолжала настаивать и вернула себе игру в большинстве, когда Зайдер привлек рядом с собой штрафника, а затем перевел пас через один таймер от Плахты, чей удар прошел сквозь всех и в верхний угол. Левое плечо Олкинуоры на 31:03.

И они продолжали приходить. Еще одна игра в большинстве произошла, когда через пару минут Микаэля Руохомаа вызвали за высокую клюшку в зоне атаки. Шансы были, но финиша не было, и немцы использовали момент, чтобы игра продолжалась в высоком темпе.

Последние моменты второго периода шли вперед и назад: Маркус Эйзеншмид получил шанс на одном конце, а затем на последних секундах Нидербергер отказал Артту Руотсалайнену в отрыве.

Финны имели шанс увеличить свое преимущество в третьем периоде игры в большинстве, но не смогли извлечь выгоду, но это заняло две минуты, и по мере того, как третий период длился, время становилось важным фактором для Германии. Финляндия старалась свести к минимуму свои шансы против, но всего за пять минут до игры Марсель Ноебельс едва не забил ничейный гол после того, как снизил процент текучести, но Олкинуара в упор отказал ему.

За 1:48 до игры Тони Содерхольм воспользовался своим тайм-аутом и вытащил Нидербергера за шестого нападающего. Немцы контролировали шайбу в финской зоне, хорошо прессинговали и практически это сделали, при этом шайба отскочила Эйзеншмиду от ворот у ворот.

«В третьем периоде они очень сильно натолкнулись на нас, но Юсси действительно хорошо играл в сетку, — сказал Бьорнинен о своем вратарском. Мы доверяем Юсси, и он сделал пару действительно хороших сейвов ».

«Они действительно сильны в защите, все это знают, но мы выложились на полную», — сказал Хольцер. «Мы вернули гол в игре в большинстве, у нас был весь импульс, у нас была пара хороших убийств, мы создали много моментов, у нас были хорошие шансы на ничью».

Была назначена пара пенальти с 16,8 секундами на игру против Айзеншмида за спотыкание и Атте Охтамаа за приукрашивание, и это, казалось, остановило импульс. Время вышло у немцев, у которых еще есть шанс на медаль. И, конечно же, финны постараются сохранить свою корону. Как и в полуфинале, обе игры за призовые места будут матчами-реваншами из группы B.
«Это снова будет сложная игра, как в предварительном раунде, так и сегодня против Финляндии», — сказал капитан Германии Мюллер. «Как и сегодня, мы снова отдадим все, чтобы выиграть медаль».

«Это последняя битва в этом турнире, и это будет тяжелая игра для нашего тела и психологического состояния, поэтому мы должны быть готовы», — сказал Саллинен. «Они собираются прийти играть, поэтому нам придется усиленно защищаться».